Комбикорма для коров (жвачных животных).
Кормление крупного рогатого скота традиционно базируется на основе грубых (сено, солома) и сочных (силос, сенаж, корнеплоды) кормов, которые занимают в рационе до 70% по питательности (не по объему). До недавнего времени концентраты, если и добавлялись в рацион, то в виде дерти зерновых или (максимум) смеси зерновых, жмыхов и мела. С ростом продуктивности животных свыше 6000 кг годового удоя, что для хозяйств уже стало нормой, подход к концентратам для КРС изменился. Сейчас комбикорма для жвачных (в том числе коз и овец) представляют собой научно обоснованную и обогащенную витаминами и минеральными кормами смесь компонентов, размолотых до определенной крупности (просяное зерно) и обработанных паром. Затем эта смесь гранулируется, что оправдано в первую очередь с точки зрения пищеварения жвачных, у которых основное расщепление кормов происходит микроорганизмами в рубце и лишь потом готовый к усвоению корм проходит сетку и далее в кишечник, где и всасывается. Более того, часть летучих соединений всасывается непосредственно в кровь из рубца.
Если комбикорм или другие концентраты скармливаются в виде россыпи микрофлора начинает активно расщеплять сахара, крахмал и белок, что приводит в «кислотному взрыву» - быстрому накоплению в рубце органических кислот, а также аммиака. При использовании гранулы этого не происходит, так как микроорганизмы постепенно «объедают» разбухающую гранулу и рН рубцового содержимого поддерживается на определенном уровне. Кроме того, в комбикорма для высокопродуктивных коров вводятся буферы - вещества, помогающие стабилизировать кислотность именно по месту работы микроорганизмов, на поверхности гранулы. Примером «кустарного буфера» является обычный кормовой мел, применение которого в настоящее время не рекомендовано, так как нарушает кальций-фосфорное соотношение. Кроме того, в рационах для сухостойных коров высокий уровень кальция попросту недопустим, так как является фактором, провоцирующим развитие послеотельных осложнений.
Все эти особенности и еще ряд «тонкостей», таких как подбор источников белка, учет потребностей в уровне протеина и энергии для разных возрастных групп, ввод в комбикорм специфических минеральных компонентов, микроэлементов и витаминов, делают промышленный комбикорм лучшим концентратом для всех видов жвачных. Те затраты, которые были заложены специалистами в итоговую стоимость продукта в итоге с лихвой окупятся за счет прибавки продуктивности ваших животных.
Большинство скотоводческих предприятий на сегодняшний день занимаются производством собственных комбикормов, в той или иной степени успешно. При этом большая часть этих кормов производится в виде россыпи и вводится в кормосмесь с помощью смесителей – раздатчиков. Очевидно, что корма россыпью имеют ряд серьезных недостатков:
- Качество смешивания в полупромышленных смесителях всегда ниже, а, следовательно, расслоение корма на фракции и пыльность создают условия для потерь и неравномерного распределения питательных веществ корма среди животных. Эти проблемы в промышленных комбикормах снимаются качественным смешиванием и грануляцией.
- Сырье в кормах может иметь высокую обсемененность или быть заражено спорами опасных микроорганизмов, что при температурной обработке паром и при грануляции сводится к минимуму или совсем устраняется.
- Антипитательные вещества корма в рассыпных кормах или при грануляции с нарушением температурного режима остаются в неизменном виде, а при производстве промышленных комбикормов разрушаются частично или полностью за счет правильно подобранного по сырью температурного режима.
- В зерносмесь практически невозможно ввести и качественно смешать микродобавки, так как в полупромышленных смесителях есть ограничения по норме ввода для качественного смешивания. Таким образом, витаминно-минеральную часть в любом случае приходится приобретать в форме промышленных премиксов, а иначе они становятся лимитирующими факторами для продуктивности животных. В промышленных кормах всем микродобавки введены в нужных количествах и соотношениях
- При введении зерносмеси в корма происходит налипание мелкой фракции на основной корм, часть которого уходит в несъеденные остатки, и это касается в первую очередь премиксной части, т.е. фактически самая ценная часть комбикорма выбрасывается. Этого не происходит с гранулированными кормами, так как они мало рассыпаются в смеси и практически не налипают на основной корм. Кроме того, животные полностью выбирают гранулы из кормосмеси, что экономит хозяйству деньги и положительно сказывается на продуктивности.
- При кормлении рассыпными комбикормами – зерносмесями практически весь протеин корма находится в доступной для рубцовой микрофлоры форме, доля «защищенного» протеина крайне мала, и большая часть протеина разлагается до аммиака и не успевает полностью утилизироваться микрофлорой рубца. Специальная обработка и грамотный подбор источников протеина (не менее 3-4) значительно повышает количество «защищенного» протеина в корме, а, следовательно, и биологическую полноценность кормления животных.
- И, наконец, самой большой проблемой при введении россыпи является быстрая доступность всех веществ комбикорма, а это приводит к быстрому закислению рубцового содержимого и дисбалансу микрофлоры рубца. А при высоком уровне концентратов это сказывается на здоровье животных, приводя к ожирению при запуске, плохому потреблению сухого вещества в период сухостоя и кетозу на раздое. Гранула в рубце животных постепенно высвобождает питательные вещества, поддерживая постоянный состав рубцового содержимого.
Разработанная специалистами комбината линейка комбикормов для различных половозрастных групп крупного рогатого скота имеет ряд преимуществ перед аналогичными продуктами рынка комбикормов.
- Имеет сбалансированный состав, в котором учтены такие особенности, как соотношение расщепляемого в рубце протеина и протеина защищенного.
- Производятся преимущественно из местных компонентов.
- Содержат набор необходимых микро и макроэлементов.
- Производятся непосредственно перед отправкой, т.е. максимально свежие.